公益財団法人北九州生活科学センター KLSC福岡事業所 | ||
|福岡市食品衛生協会|研修会|食品衛生コンサルタント事業|検査事業| | ||
食品衛生コンサルタント事業 あなたのお店の調理場・食品の取扱いや表示・賞味期限の設定などについて ご指導・ご助言するコンサルタント事業を行っています。 |
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昨今、食品にまつわる不祥事が頻発し、食品表示偽装事件をはじめ、輸入食品による健康被害事例も発生し食品の安全安心に対する市民の不安や不信が高まっています。 食品関係事業者は、消費者に安全で安心な食品を提供する責任があり、食品関係事業者自らが行う衛生管理の推進は、食品業界にとっては最重要課題です。 |
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【食品衛生に関する指導】 ●HACCPシステムに基づく衛生管理手法の指導をします。 ●工場、食堂、調理場の現場に出向いて 器具容器・食品・従事者の衛生状態を点検し指導助言します。 ●定期的に現場責任者の方と点検内容について協議を行い 改善点等について指導助言します。 ●指導、助言内容については、取りまとめ文書にてお知らせします。 【細菌検査】 ●まな板、包丁などの器具類や商品、調理従事者の手指の 細菌検査を行います。 検査項目:生菌数、大腸菌群、サルモネラなど13項目 ●検便 調査項目:赤痢菌、サルモネラ菌、O157など |
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【衛生教育・相談業務】 | ||
●衛生教育 新入社員、従業員を対象とした講習会 ●相談業務 適正表示の設定、施設設備の改善、手続き関係について助言します。 |
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【保存試験(期限設定)】 ●賞味期限、消費期限設定のための保存検査を行います。 検査項目:細菌数など |
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食品衛生コンサルタントは、保健所などで長年にわたり食品衛生監視員として活躍した経験豊富な指導員が担当します。 |
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担当者がお伺いし、要望をお聞きします。 | ||
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一般業務(点検指導助言など) 特定業務(食品衛生研修会など) |
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食品衛生コンサルタント指導員がお伺いし衛生点検の指導をします。 | ||
細菌検査は北九州生活科学センターで専門技術者が実施しています。 | ||
衛生点検指導と検査の結果や改善点の提案を 「衛生点検指導報告書」にまとめて報告します。 |
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〒812-0044 福岡市博多区千代1丁目2番4号 福岡生活衛生食品会館4F 公益財団法人 北九州生活科学センター KLSC福岡事業所 |
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TEL092-642-1001 FAX092-642-1002 | ||
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